
Новый механизм использует биметаллическую пружину, которая способна сжиматься при изменении температуры на 1-2 градуса. Собственно это движение и передается ходовой пружине часового механизма, что позволяет часам продолжить ход без ручного завода, батареек или каких либо иных типов стимулирования.
"Вы можете положить такие часы на стол и вернуться за ними через пару лет, а они все еще будут ходить", говорит Филипс.
Международный патент, которому предшествовали почти три года разработки, был выдан Филипсу в октябре. А уже в ноябре об этом "часовом прорыве" сообщил своим читателям журнал International Wristwatch.
Достижение Филипса пробудило большой интерес международного часового сообщества. За последние недели со слов автора изобретения с ним успели поговорить "все основные часовые производители из Швейцарии и многие часовые компании с востока".
Презентация механизма запланирована на апрель 2003 года на часовой выставке в Базеле (Швейцария). Но Филипс считает, что к этому времени он вероятнее всего уже продаст права или лицензию на производство механизма.
Филипсу 64 года, и на протяжении всей жизни он делает часы. Он родился в Венгрии, а в США оказался в 1956 в результате последствий Венгерской революции. В 1964 году Филипс открыл свое дело – The Budapest Watch Company.
Филипс на сегодняшний момент является первым и единственным американцем, ставшим членом престижной швейцарской Академии Независимых Часовых Авторов (“Académie horlogère des créateurs indépendants”), которая развивает идеи традиционного ручного производства часов. Ранее Филипс уже создавал свой собственный механизм с автоподзаводом, а также серию сделанных вручную часов, названную "Хранитель" (“Guardian”).

При подготовке использованы материалы журнала TimeZone