
НР представила собственную концепцию мобильных устройств будущего, предложив носимый центр беспроводных коммуникаций. Этот центр напоминает наручные часы и носится на руке. По замыслу компании, он будет управлять всеми потребностями пользователя в связи. Все другие мобильные устройства этого пользователя будут соединяться только через него.
Фил Маккинни, главный технолог отделения персональных систем НР, пояснил: «Людям нужны более мощные устройства с большим объемом памяти и радиусом действия, и все это надо куда-то втиснуть. Поэтому мы предложили концепцию часов, которую постараемся реализовать. Устройствам придется поддерживать связь только с этими часами».
По словам Маккинни, пользователям надо будет установить персональную сеть с применением ультраширокополосной радиосвязи (UWB), а также Bluetooth, если они будут все еще пользоваться современными устройствами. Все радиосигналы для внешней связи — 3G, Wi-Fi, WiMax и любые другие — обеспечит центр.
Он же позволит таким устройствам, как смартфоны, беспрепятственно перемещаться между разными сетями. Маккинни добавил, что перенос всех радиоузлов в часы позволит исключить их из других устройств, что сделает эти устройства более простыми и дешевыми.
Однако Маккинни отверг предположение, что такое распространение персональных сетей поставит под угрозу безопасность данных. По его словам, они будут поддерживать связь только с теми устройствами, которые пользователь занесет в белый список МАС-адресов. Если устройство украдено, его нужно будет просто удалить из этого списка.
По оценке Маккинни, коммерчески доступные центры коммуникаций, напоминающие ручные часы, появятся где-то к 2016 году. До этого выйдет несколько промежуточных вариантов, сначала в форме карманного устройства размером с кредитную карту.
НР представила также ряд родственных продуктов, включая «интеллектуальную полку» и настенный дисплей, который может служить зарядным устройством для центра персональных коммуникаций и одновременно использоваться в качестве монитора.
В ноябре НР планирует выпустить также две версии своего популярного PDA iPAQ с поддержкой Wi-Fi, Windows Mobile и встроенным программным обеспечением спутниковой навигации. Модели RX5700 и RX5900 будут стоить «чуть больше, чем обходится одна только программа [навигации] TomTom».
В следующем месяце НР начнет продавать и свой первый ноутбук со встроенным модулем связи 3G. Модель 6400 с предустановленной SIM-картой Vodafone будет поставляться предприятиям за £799 ($1422).