Усложнения нередко путают с функциями часов, но это разные вещи. Не всегда дополнительная функциональность требует усложнять сам механизм, а вот усложнения – это существенная его доработка. Из этого был о сформировано и другое мнение, которое сейчас ошибочно – усложнения не всегда увеличивают стоимость изделий. Интересный пример – секундная стрелка. Традиционная центральная – это усложнение, а вот боковая на отдельном круге – нет, это просто функция. Хронограф – тоже усложнение, а тахиметрическая шкала – функция.
Мы не будем вдаваться в технические подробности усложнений, а рассмотрим самые известные и востребованные – именно их вы встретите в описаниях моделей.
Центральная секундная стрелка
Впервые часы с ней появились в 18 веке после того, как к часовому механизму были добавлены балансир, анкер и маятник. Тогда это было инновационное решение, сейчас же такое усложнение является практически нормой. Центральная секундная стрелка закрепляется на одной оси с минутной и часовой и всегда поверх них.
Индикатор мирового времени и второго часового пояса
Это усложнение больше известно как GMT. И оно одно из самых сложных. Автором самого популярного варианта считается Луи Картье (30-е годы прошлого века), это же усложнение и сейчас используется лучшими часовыми компаниями – Vacheron Constantin, Girard-Perregaux, Patek Philippe и др.
Вариантов отображения много. Самые известные:
- Названия городов по внешнему краю циферблата или в отдельном окне. Чтобы узнать время в конкретном, нужно нажать кнопку на корпусе, и стрелки станут в требуемое положение.
- Дополнительный циферблат для второго часового пояса.
Но если как индикатор используется поворотное кольцо городов, то доработки механизма это не требует, значит, это просто удобная дополнительная функция.
Индикатор «24 часа» или «день/ночь»
Небольшое усложнение в виде дополнительного окошка, в котором визуально отображается, к какому периоду относится время – к ночи или дню.
Автоподзавод
Впервые часы, которые не нужно было регулярно заводить, появились еще в 18 веке, но это были карманные модели. Наручные с таким механизмом мир увидел только в 1931 году, и новатором стал Rolex. Правда, массовое производство наручных часов началось только в 50-х годах прошлого века.
Суть усложнения в том, что механизм дополнен специальным грузиком (обычно имеет форму сектора круга) со смещенным центром тяжести. При движении руки грузик вращается вокруг оси и «заводит» систему шестеренок, избавляя владельца таких часов от необходимости постоянно использовать заводную головку. Есть у этого усложнения и другие преимущества:
- пружина постоянно находится в состоянии, максимально близкому к полному заводу, а это улучшает точность часов;
- заводная головка почти не используется, повышает водостойкость часов – именно ее втулка является одним из уязвимых мест в вопросе водозащиты.
А если дизайн корпуса сделан с Open Heart – небольшим «смотровым» окошком, то можно увидеть движения механизма. Это действительно красиво.
Индикатор запаса хода
На дисплее моделей с таким усложнением располагают специальную шкалу, которая показывает, сколько времени осталось до остановки часов. Часы с индикатором запаса хода считаются шедевром инженерной мысли. Правда, внимание на это чаще всего обращают настоящие ценители – куда проще купить часы с автоподзаводом.
Есть мнение, что индикатор запаса хода – прерогатива чистой механики, но в моделях с электронным наполнением он тоже встречается: заряд батареи тоже важно контролировать. Правда, это уже будет не усложнение, а функция.
Ретроградная индикация
Одно из немногих усложнений, которое существенно меняет дизайн циферблата и выглядит очень эффектно. В таких часах используется секторная шкала, а не привычный полный круг. Дойдя до конца сектора, стрелка «прыгает» в его начало и снова двигается к концу. Таким образом может отображаться время, даты, дни недели.
Впервые ретроградную индикацию в наручных часах применил Авраам-Луи Бреге. Усложнение до сих пор остается крайне трудным в реализации – нужно обеспечить стрелке практически мгновенный «прыжок», незаметный глазу.
Big Data
Это не просто большие цифры, которые показывают текущую дату – усложнение предполагает использование двух дисков, соответственно, число составляется из двух цифр. Это достаточно сложное решение: при смене «31» на «01» диск с «десятками» должен прокрутиться, а с «единицами» - остаться на месте.
Все виды хронографов
Это усложнение, предназначенное для точного подсчета определенных отрезков времени. при этом часы его считают, не лишая вас возможности видеть текущее время (как в случае с моделями, где встроен только секундомер), ведь за функции хронографа отвечает отдельный механизм.
Видов хронографов много: сплит (для одновременного отсчета двух разных отрезков времени, например, если вы засекаете результаты двух бегунов), яхтенный с обратным отсчетом, flyback (для измерения нескольких следующих друг за другом отрезков времени) и т.д.
Турбийон
Пожалуй, самое сложное и дорогое в исполнении усложнение механических часов. Турбийон был изобретен все тем же легендарным Авраамом-Луи Бреге и предназначался для снижения влияния притяжения Земли на точность хода механизма.
Чтобы понять, насколько это значимо, можно провести эксперимент с обычными механическими часами – на одни сутки оставить их лежать вверх циферблатом, на вторые – вниз. Потом расположить их вертикально отметкой «12» вверх и еще раз на сутки «вверх ногами». Третий этап эксперимента – в положении на боку с обеих сторон. Если вы засечете погрешность хода, то увидите, что она будет разной во всех шести положениях. А вот в часах с турбийоном она останется неизменной – он постоянно «поворачивает» механизм, создавая равномерную нагрузку гравитацией.
Современные модели и без турбийона обеспечивают высокую точность, к тому же это усложнение достаточно капризное – встряски и удары могут его повредить. Но все же часы с турбийоном остаются предметом гордости настоящих ценителей и признаком не только хорошего вкуса, но и высокого социального статуса: такое усложнение значительно повышает цену часов.
Все виды календарей
К этому виду относятся любые способы систематизировать время – обычная и «большая дата», отображение числа и дня недели, годовые календари (в том числе четырехлетний, который корректируется в високосный год, и вечный – он в корректировке не нуждается), астрологический, зодиакальный, лунный (показывает фазы Луны).
Само по себе усложнение очень полезное, важно только выбрать именно тот календарь, которым вы будете пользоваться регулярно.
Репетиры
Очень интересное усложнение для тех, кто хочет узнавать время и не смотреть при этом на циферблат. По нажатию кнопки часы начинают издавать мелодичные звуки разной тональности. Насколько «подробным» будет сигнал, зависит от свойств репетира – они бывают получасовыми, на 15 и 5 минут, минутными.