Главный ценитель часов Omega - Джеймс БондУже 158 лет швейцарская компания Omega покоряет сердца поклонников часового искусства по всей планете. Ее часы прошли 11 тестов NASA, 90 полетов в космос, 118 миссий и шесть высадок на Луну. Они пришлись по нраву Синди Кроуфорд, Пирсу Броснану, Михаэлю Шумахеру и сэру Питеру Блейку. Краткую историю живой швейцарской легенды и обзор ее коллекций читайте ниже.

Итак, в далеком 1848 году, в год основания Швейцарской конфедерации, двадцатичетырехлетний Луи Брандт открыл свою часовую мастерскую (маленькое ателье по сбору карманных часов) в местечке Ля Шо-де-Фон, что в Швейцарии. Тридцать два года спустя, в 1880 году, после смерти отца его сыновья Сезар и Луи-Поль перенесли мастерскую в город Бьен и переоборудовали ее в мануфактуру.

Механизированные процессы и организация первой в Швейцарии «раздельной сборочной системы», основанной на возможности взаимозамены стандартных компонентов, позволили компании выпускать часы высокой точности и продавать их по конкурентоспособным ценам. Выпущенный в 1894 году механизм Omega 19-Line Calibre за короткое время стал столь известен, что было принято решение о переименовании компании. Брэнд Omega был рожден. А Louis Brandt & Fils («Луи Брандт и сыновья» - фр.) канул в Лету.

В том же 1894 году произошло второе знаменательное событие: барон Пьер де Кубертэн создал Олимпийский комитет, который поручил осуществлять хронометраж Олимпийских игр только одному производителю часов. Высокой чести удостоилась Omega. За полуторавековую историю она выступала в качестве таймкипера Олимпийских игр более двадцати раз, а за право быть официальным хронометристом летних Олимпийских игр 2012 года компания заплатила 47 миллионов долларов и компенсировала таким образом 60 процентов затрат на Игры.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Omega получила Grand Prix международного жюри за выдающуюся коллекцию, в которую входили престижные часы Greek Temple («Греческий замок» - англ.), выполненные из золота. На тот момент в компании работали тысяча человек и выпускала она более двухсот тысяч часов в год. В начале ХХ века Omega стала крупнейшей часовой компанией в Швейцарии.

Дальше - больше

1917: Omega стала официальным поставщиком Британского Королевского авиакорпуса и армии США во время Первой мировой войны.

1957: увидел свет первый хронограф Omega Speedmaster.

1965: космическая программа NASA выбрала Omega Speedmaster в качестве своих официальных часов.

1969: Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, совершил этот исторический шаг с часами Omega Speedmaster на руке.

1981: французский пловец Ролан Спекер с часами Omega Seamaster 120 m на руке совершил на Невшательском озере погружение без акваланга на 80 метров.

1989: Omega Speedmaster Professional стали официальными часами советских космонавтов.

1993: рождение Omega Seamaster Professional - первого механического хронографа в мире, функционирующего на глубине до 300 метров.

1998: выпуск модели Omega Speedmaster Professional X-33, разработанной совместно с космонавтами и профессиональными летчиками, в ней реализованы необходимые в космических полетах функции.

1999: мировая премьера - коаксиальный спуск, который уменьшает трение в механизме часов, что снижает зависимость работы механизма от смазки и обеспечивает высокую точность хода в течение более продолжительного времени.

На сегодня модельный ряд швейцарской часовой легенды представлен пятью коллекциями: Constellation, Seamaster, Speedmaster, de Ville и «музейная коллекция».

Constellation

Omega Constellation вошли в историю часового искусства как часы, которые получили самое большое количество сертификатов хронометров, выдаваемых официальными швейцарскими организациями по их контролю.

Constellation стали настоящей классикой в мире часов благодаря элегантному, но в то же время спортивному дизайну, четырем скобкам на корпусе, выгравированным римским цифрам на ободке и пятиконечной звезде на циферблате. Эти часы выбрали Синди Кроуфорд, Эрни Элс, Мартина Хингис и Анна Курникова. Их носят как в высшем свете, так и в обыденной непринужденной обстановке.

По-французски слово «constellation» означает «созвездие». Этим термином в астрономии называют группу звезд. Можно сказать, что движение группы звезд вокруг Земли напоминает вращение зубчатых колес в часовом механизме.

Seamaster

Первая модель этих часов, которые еще называют «легендой океанов», - увидела свет в 1948 году и была предназначена для эксплуатации в экстремальных условиях. С тех пор Seamaster неизменно сопровождает самые невероятные подводные приключения.

Надежность этих часов наглядно может проиллюстрировать такой случай. В 1962 году американский пилот потерпел крушение над морем, и его гидроплан в считанные секунды оказался под водой. Позже пилот рассказал:

- Мы погрузились на глубину 45 метров, чтобы достать из кабины вещи, которые могли не пострадать. Нам удалось найти только камеру для подводной съемки и мои часы Seamaster. Они работали, как будто ничего не случилось!

А сэр Питер Блейк, известный яхтсмен (и лицо компании Omega по совместительству), даже организовал так называемые «Блейкспедиции». Их цель - защита жизни в Мировом океане. Неизменный спутник сэра Блейка в этих экспедициях - часы Seamaster.

Speedmaster

Более тридцати лет назад - 21 июля 1969 года - миллионы людей припали к экранам телевизоров, чтобы увидеть одно из величайших событий в истории человечества - покорение Луны. В эту ночь в 2.56 по Гринвичу Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, стал легендой. А вместе с ним легендой стали и часы Omega Speedmaster, которые украшали его запястье. С тех пор эти часы являются частью официальной экипировки Международной космической станции и сопровождают американских и российских космонавтов.

В механизме хронометра Omega Speedmaster использовано колонное колесо, которое обеспечивает высокую точность хода. Кстати, Speedmaster - это единственные в мире часы, которые побывали на Луне.

De Ville

В коллекции Omega de Ville использована революционная разработка, которая увидела свет в самом конце второго тысячелетия - коаксиальный спуск.

Регулятор хода (он же спуск) - это сердце любых механических часов. В течение 200 лет этот принцип не менялся. Компания Omega сломала стереотип, создав совершенно новую конструкцию - коаксиальный спуск. Разработан он был совместно с Джорджем Дэниелсом, одним из величайших часовых мастеров XXI века.

Новая система состоит из двойного коаксиального колеса, анкерной вилки с тремя палетами, импульсного камня на двойном ролике и баланса без регулятора. Коаксиальная система позволяет значительно уменьшить трение между вилкой и анкерным колесом по сравнению с анкерным ходом и поэтому обеспечивает более высокую точность в течение долгого времени.

«Музейная коллекция»

Долгие годы избранными моделями часов живой швейцарской легенды можно было любоваться только в часовом музее Omega. В открытой продаже их не было. Поэтому руководством компании было принято решение возродить историю в коллекции специальных часов, которые выпускаются ограниченными сериями.

В основе дизайна новых часов лежат оригинальные модели, которые выпускались пятьдесят и более лет назад. Часы «Музейной коллекции» представляют собой не только историческую ценность, но и отвечают современным требованиям, предъявляемым к часам высочайшего уровня. В них использованы технологические решения третьего тысячелетия и в то же время воплощено традиционное своеобразие брэнда Omega...

В заключение остается добавить, что часы это не только и не столько устройство отображения времени - это знак, который элегантно указывает на уровень благосостояния человека. Для мужчины часы - практически единственное украшение. Omega - украшение не из дешевых: диапазон цен колеблется от одной до ста пятидесяти тысяч латов. А такие часы порою могут сказать о своем владельце даже больше, чем он сам.